Назад к списку

Арбитражный процесс: основные особенности 

Увы, но судебные разбирательства, являются повседневной частью нашей жизни. Каждый день подаются тысячи исков по всей России в суды различных инстанций. Ведение арбитражного процесса является одним из самых сложных процессов в процессуальном плане. Невзирая на узкую специализацию арбитражных судов, все аспекты ведения подобных дел имеют свои особенности и нюансы, которые разительно отличаются от гражданских процессов. Любой предприниматель должен хотя бы в теории понимать разницу. В этой статье мы попытаемся раскрыть эти нюансы и особенности. 

Для начала, давайте точно поймем, какие именно дела рассматривают арбитражные суды. Большинство граждан, в особенности в среде предпринимателей, которые до этого не сталкивались с судами, считают, что процесс между предпринимателями регулируют гражданские суды. Это мнение сложилось от того, что их работу регулирует гражданский кодекс. От сюда и такое мнение.

Но что такое арбитражный суд? Под понятием арбитражный процесс подразумевается профессиональная деятельность арбитражных судов, вся деятельность таких судов имеет тщательный регламент, который описан различными законодательными нормами арбитражного процесса. Все это нужно, сугубо для защиты законных прав предпринимателей и юридических лиц, которые были нарушены или оспариваются. Арбитражным процессом рассматриваются только то, что затрагивает предпринимательскую и экономическую деятельность.

Но все же, какие имеются отличия от гражданского процесса? Увы, даже зная общее отличия, многие путаются компетенции арбитражного и гражданского суда. Главные отличия.

Во-первых, предпринимательские споры рассматриваются только арбитражными судами, а гражданские дела - в судах общей юрисдикции. Например, предприниматель, для защиты своих личных прав, должен будет обратиться в гражданский суд, а для защиты своих предпринимательских интересов, обратиться в арбитражный суд. 

Во-вторых, судебный процесс в арбитражных и гражданских судах отличается правилами судопроизводства. Например, в гражданском суде, истец подает заявление и все приложения к нему в адрес суда, а суд передает далее копии ответчику. В то же время в арбитражном процессе истец обязан заранее передать ответчику все копии документов поданных в суд.

В-третьих, различаются подходы судей к оценке доказательств. Например, в арбитражных судах свидетельские показания не имеют весомого доказательственного значения и в редких случаях учитываются судом. Основными доказательствами в арбитражных судах служат письменные документы. Такими доказательствами могут выступать, договора, акты, деловая и электронная переписка сторон и др. Важно отметить, что в судебной практике электронная переписка сторон имеет силу доказательства, о чем не все предприниматели знают. В то же время в судах общей юрисдикции чаще негативно относятся к электронной переписке спорящих сторон.

 В-четвертых, отличается процесс подачи искового заявления, порядок введения процесса и процессуальные сроки. Арбитражный процесс предусматривает более короткие, по сравнению с гражданским, сроки своих стадий. Самый явный пример – это срок на подачу кассационной жалобы, который в гражданском процессе составляет 6 месяцев, в то время как в арбитражном только 2 месяца. 

Надеемся, у нас получилось раскрыть общие отличия арбитражного спора от гражданского. Самостоятельное обращение в арбитражный суд, ведение арбитражного процесса потребует от Вас усилий и времени, а также накладывает риск совершения или не совершения процессуального действия (ст. 9 АПК). Иной раз, это лучше поручить знающим юристам, которые освободят от потери времени и не нужных рисков.


Юридическая компания «Михеев и Партнеры» осуществляет полный компекс защиты интересов бизнеса. Наши юристы помогут решить любую Вашу проблему! Звоните: +7 (812) 467-38-46

© ООО "Михеев и партнеры", 2009 - 2017